佛学转载:《楞严经》vs《圆觉经》辨析

标签:读经 蓝刀 发表 于:2个月前 浏览量:632
原文来自天涯的国学明道版块,正文如下:
【楼主】bindu2013 :

《楞严经》与《圆觉经》很多人认为是伪经,本没什么大惊小怪的,仁者见仁,智者见智,但是看到他们的批驳,不是语无伦次似古文从未学过就是于佛学名相法义望文生义食古不化 。中国近代禅宗最大的成就者之一憨山大师于《圆觉经》言:“一真法界如来藏心为体,以圆照觉相为总,以离妄证真为用,一乘圆顿为教相。”又有言:“不知楞严则不知修心迷悟之关键。”如今自视甚高有志于以法义引经据典甚或科学角度来论证批驳此二经典之伪者,请一起来讨论吧。但是,想以无法论证的考古或作者包括译者的人品角度来批驳攻击就免了吧,因为你没神通我也没有啊。老脓说他有申通,那也可以,请寄上您的材料及权威机构证明,大家也会心服口服的。


【1楼】bindu2013:

先说“知见立知,即无明本”,有人认为无明是行之本,行又是识之本,无明窜到识以后,违背了佛说十二因缘法。那么请问“立”的行为哪里来的?你根本没看懂此句本意么。解释一下:第一个知见是指自性本明之知见,第二个知是指立诸根之知,也是下文所说的“迷晦即无明 ”是在解释无明之起因。如此行文是为了与下句对仗么,是古人的惯用手法。非要说“因无明故,知见立知。”?鉴于有人古文基础实在差劲,我把整句抄出来简单解释一下。

“佛告阿难。根尘同源。缚脱无二。识性虚妄。犹如空花。阿难。由尘发知。因根有相。相见无性。同于交芦。是故。汝今知见立知。即无明本。知见无见。斯即涅槃。无漏真净。云何是中更容他物。”

“根尘同源”:根尘同是八识所起,一心所现。“识性虚妄”:六识因根尘而有无实性故说虚妄不实。“相见无性。同于交芦”:六根六尘互依而存,如同二茎相交并立的交芦。“云何是中更容他物”:自性清净涅槃中无少法可得无少知见可立。

【2楼】bindu2013:

再说这淫字,有人质疑楞严淫可成魔又成仙是矛盾。这种管见之智如何能看懂楞严呢。淫成魔成仙成梵行,全靠你自己么,来打个比方,别介意啊,你淫你妻子叫夫妻生活,别人淫你妻子叫奸淫(另当别论的一种就不提了,你懂的哦)是犯罪。你与你妻子现夫妻相但不行淫(能这样说吗?^_^)叫梵行。请您平时多做思维扩展运动。

【3楼】少林寺十三绝神僧:

愿正法久住!支持楼主宣讲正法!

【4楼】心无住2017:

知见立知,立知是一体的,能分开吗?立的就是这个知!早就告诉你文言文基础等于零。哈哈哈

【5楼】qinsc:

@心无住2017

暂时拜别诸位了。

我发现这论坛有 聊天机器人,不好玩。还是去经济论坛看人世间比较好。

无住师兄,《楞严百伪》是为破“文字相”而生的,可以认为《楞严百伪》是应法而生。如此看才能契入楞严经的因缘。

【6楼】bindu2013:

一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含裹十方。反观父母所生之身。犹彼十方虚空之中。吹一微尘。若存若亡。如湛巨海流一浮沤。起灭无从。了然自知。获本妙心。常住不灭!————楞严经

老脓在来看看你的文言文基础水平:

老夫给同学们讲讲这段经文,前面“一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含裹十方。”已经讲了一切所有物都是妙明元心。

那么接下来反观父母所生之身,如虚空中一粒微尘,大海中一个小泡沫,若存若亡,一旦获得了本妙心,就会常住不灭。

看懂了吗?看来这个父母所生之身原本不是这个妙明元心,获本妙心才能常住不灭,这还是心外有物,那么前面刚讲过的:一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含裹十方。又作何解释?哈哈哈

-------------------------------------------------------

这个这个父母所生之身是怎么被你理解在“含裹十方”之外的?你就是这样个文言文理解力?

【7楼】真狮子吼:

@bindu2013 2019-05-12 10:59:10

先说“知见立知,即无明本”,有人认为无明是行之本,行又是识之本,无明窜到识以后,违背了佛说十二因缘法。那么请问“立”的行为哪里来的?你根本没看懂此句本意么。解释一下:第一个知见是指自性本明之知见,第二个知是指立诸根之知,也是下文所说的“迷晦即无明 ”是在解释无明之起因。如此行文是为了与下句对仗么,是古人的惯用手法。非要说“因无明故,知见立知。”?鉴于有人古文基础实在差劲,我把整句抄出来简单解......

-----------------------------

知见立知,实际就是本具的无分别智“知”,以觉明为咎开始产生“幻妄”的二元分别。

【8楼】少林寺十三绝神僧:

愿正法久住!

【9楼】金光散人2018:

抄袭道教本际经

【10楼】bindu2013:

戒定慧与淫怒痴平等平等,何也?在淫怒痴不起心动念不起执即戒定慧,依他起性与圆成实性不一不异,何也?非执也,于依他起性不执即圆成实性。

理事无碍,事事无碍,非空非有,不执一边,边见破无对立,就平等了。

“烦恼即菩提,生死即涅槃”,维摩诘经云:“不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”

【11楼】qinsc:

老子化胡经,极可能释迦佛就是老子的徒弟。

佛法有三法印,实际上对应着道家“三道印”

道家根本,“道”,特性是清净无为的。佛教的“涅槃寂静”与此对应。

“道”生阴阳二气,二气化生万物,包括人类。佛教讲“诸法无我”。

“道”不停变化,是“易”,由此人类产生易经八卦。佛教对应的是“诸行无常”。

【12楼】bindu2013:

@qinsc 2019-05-26 11:49:42

老子化胡经,极可能释迦佛就是老子的徒弟。

佛法有三法印,实际上对应着道家“三道印”

道家根本,“道”,特性是清净无为的。佛教的“涅槃寂静”与此对应。

“道”生阴阳二气,二气化生万物,包括人类。佛教讲“诸法无我”。

“道”不停变化,是“易”,由此人类产生易经八卦。佛教对应的是“诸行无常”。

-----------------------------

马克思的唯物辩证法三大规律,实际上对应着佛法有三法印,实际上也对应着道家“三道印”。

道家根本,“道”,特性是清净无为的。佛教的“涅槃寂静”,唯物辩证法的否定之否定规律与此对应。

“道”生阴阳二气,二气化生万物,包括人类。佛教讲“诸法无我”。唯物辩证法的对立统一规律与此对应。

“道”不停变化,是“易”,由此人类产生易经八卦。佛教对应的是“诸行无常”。唯物辩证法的质量互变规律与此对应。

通过以上论述可以证明马克思极可能是老子的徒弟。

【13楼】qinsc:

@bindu2013

你好无聊的,那就测一下你的智商吧。

“马太效应”,听说过吧?

你从“马太效应”得出怎样的推理呢?

【14楼】bindu2013:

落叶无踪影 2019-12-13 13:57

评论 bindu2013:哈哈哈,这么说我还是烂佛烂菩萨了,

还有承认自己是烂人的,世界之大无奇不有!

老脓虽烂至少知道装装门面,喊着服,服的,老脓服药了吗?哈哈哈。

【15楼】沉寂的_海:

这个帖子技术含量高。来的都是高人。除了佛学,还有道家高手,马列唯物辩证法的精通人物。都不简单。大家辩论起来,是棋逢对手,将遇良才。

【16楼】沉寂的_海:

佛教发展到现在,两千五百多年,出了这么多经,有名的大经就有《阿含经》、《法华经》、《楞严经》、《楞伽经》等等。中国人最喜欢的是禅宗的《金刚经》、《六祖坛经》。就这几部经,除了代表最原始教义,最符合世尊当年言论的阿含经,其余的都是后来的菩萨们,对教义发展创新的思想,所以南传佛教是不承认后者是真经的。

【17楼】妙莲华洁:

佛度有缘人!

本文由 蓝刀发表。转载请注明出处:https://www.mihua.net/list/0/20456.html

发表评论

您的昵称:

猜你喜欢

最近更新